ТЫ ЧЕРЕЗ 30 лет! К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ СПОРТ?!

Влад Литвиненко · 29,521 просмотров
Мужские программы тренировок — https://www.youtube.com/watch?v=u2bEfZG-aOY

План питания — https://www.youtube.com/watch?v=n5eB4eMSpzE&t=83s

Женские программы тренировок — https://www.youtube.com/watch?v=utEEvC7y-Rs

Instagram - https://www.instagram.com/vlad_litvinenko_training

Источники исследований в Telegram - https://t.me/vlad_training

ВК - https://vk.com/vlad_litvinenko_training


Есть много противоречивых мнений по поводу того, что будет с нашим телом через несколько десятков лет. Изнашиваем мы его тренировками или наоборот укрепляем.
Мы выясним ответ на этот вопрос по данным научных исследований и узнаем, какие 8 последствий предстоит прочувствовать каждому из нас.


В детстве наше тело быстро растёт и развивается. В подростковом возрасте активно меняют состав и пропорции нашего тела такие гормоны как тестостерон и эстроген.
После достижения 30-летнего возраста всё очень зависит от образа жизни, которого вы придерживаетесь.
Вообще период между 16 и 30 годами — это пик спортивной производительности при условии, что мы систематически тренируемся.
И что происходит после, независимо от того, занимаетесь вы спортом или нет, можно разбить на 8 пунктов. Их мы рассмотрим чуть дальше, а сейчас углубимся в тему того, получим мы больше плюсов или минусов от занятий спортом, когда нам будет за 50.
Допустим, в молодые и зрелые годы вы вели активный образ жизни, а после пятидесяти начались проблемы со здоровьем. В этой ситуации многие начинают винить себя за то, что годами тяжело тренировались и теперь занятия спортом привели к тому, что организм износился раньше времени.
Сразу скажу, что по данным исследований ответа два. И «да» и «нет».
«Да» — потому что многие игровые виды спорта действительно приводят к износу организма, и долгое время считалось, что занятия, например, футболом и хоккеем, однозначно повышают риск возникновения проблем с суставами в старческом возрасте. Но авторы новых исследований разделили риски на две группы: риск, который возникает когда человек просто тренируется в зале или занимается отдельным видом спорта, и риск, который несут профессиональные спортсмены.
В 2006 году в Швеции провели исследование с бывшими профессиональными футболистами и хоккеистами, в котором анализировали состояние их коленей. Учёные выяснили, что проблемы с коленными суставами встречаются чаще только у тех спортсменов, у которых были серьезные травмы колена были за время спортивной карьеры.
Больше того, исследование 2008 года, которое провели на не имевших серьезных травм ног тунисских футболистах высокого класса после 45 лет показало, что они намного меньше страдают от болей в коленях и нарушения их функций, чем члены контрольной группы, в которую входили их неспортивные ровесники.
Ещё в пользу ответа «нет» в вопросе о том, что занятия спортом могут привести к износу организма будет тот факт, что тренировки борются не только с очевидными физическими проблемами.
Улучшение циркуляции крови и кровоснабжения мозга улучшает мыслительные способности, а на микроскопическом уровне замедлятся и процесс старения клеток.
И этот вопрос мы рассмотрим подробнее, потому что процесс старения происходит независимо от того тренируемся мы или нет. Разница в том, что тренировки этот процесс могут замедлить.
Итак, 8 последствий старения на примере человека, который никогда не занимался физической активностью.
Мышечная масса
После 30 лет мышечная масса у него будет уменьшаться на 1-2% в год.
Плотность костей
После 40 плотность костей начнёт снижаться на 0.5% каждый год,
Мышечная сила
вместе с мышечной силой. Нижняя часть тела будет слабеть ещё быстрее, чем верхняя.
Пульс
Максимальная частота пульса будет снижаться на 0.7 удара в год и будет уменьшаться количество крови, которое перекачивается с каждым ударом сердца.
Кислород
Максимальное количество кислорода, которое может быть передано рабочим мышцам каждые 10 лет будет меньше на 9%, а тело медленнее приспосабливается к изменениям в потреблении кислорода, поэтому если такой человек начнёт тренироваться, то хорошая разминка для него будет очень важной.
Снижение гибкости лодыжек
Гибкость лодыжек к 70 годам станет хуже на 30-40% и это увеличивает риск падений,
Равновесие и реакция
а в добавок к этому из-за сенсорных, моторных и когнитивных изменений ухудшается равновесие и замедляется скорость реакции.
Гибкость позвоночника
И в заключение, гибкость позвоночника к 70 годам снизится на 20% \ и это одна из причин того, что станут появляться боли в спине.
Вывод можно сделать, что комбинация не самая приятная.
И, конечно, мы должны признать, что никакое количество физической активности не остановит процесс старения, но хорошие новости в том, что регулярные занятия спортом могут, как ни что другое, замедлить действие времени.
По данным большого количества исследований мы знаем, что тренировки – это самый мощный метод борьбы со старением, который мы можем использовать.

Похожие видео

>